воскресенье, 21 декабря 2014 г.

Noise Security Bit подкаст уже год в эфире!


Чуть больше года назад увидел свет первый выпуск подкаста Noise Security Bit (NoiSeBit)! Цели этого проекта нам пока не ясны до конца самим, но по большей части это просто фан, который в итоге приводит к всеобщей пользе и доступности информации по разным аспектам практической информационной безопасности. У нас нет никакой рекламы и цензуры, а проект поддерживается на чистом энтузиазме нескольких людей. Сама идея, даже нерегулярного подкаста, может показаться несколько абсурдной, так как свободного времени катастрафически не хватает, но мы уже в эфире больше года! Собственно, здесь хотелось поделиться некоторыми результатами нашего проекта за время его вещания.

Для начала хотелось бы сказать несколько слов об истории и с чего все начиналось. Когда-то давно, в начале 2009 года, мы начали делать подкаст со странным названием 100% Virus Free Podcast, которое пришло в голову совершенно случайно. В целом идея проекта при его старте была непонятна никому, но в итоге меня постигло просветление и мы начали записывать некоторые дискуссии-интервью с различными интересными персонами, которые имели прямое отношение к ИБ сцене в РФ. А также стали обсуждать интересные события и практические конференции в РФ, организация которых, на тот момент, только начинала зарождаться в умах наших участников (#27, #34, #44).


Много воды уже утекло с выхода последнего #44 выпуска подкаста, а это уже более трех лет. Но, что не может не радовать, проект по-прежнему остается популярным и в месяц скачивается несколько сотен раз. Подкаст был закрыт в связи с тем, что явно ассоциировался с брендом антивирусной компании ESET, которая помогала развиваться и поддерживала этот проект, но настало время изменить формат, да собственно я уже переехал на тот момент в славный город Портленд и стал трудиться в компании Интел (Advanced Threat Research team). Второй причиной послужило то, что хотелось создать совершенно новый проект не только не ассоциированный ни с какими компаниями, но и изменить его формат в целом.

Но сегодня не об этом, все это лишь часть истории проекта NoiSeBit. Честно говоря, мне уже не хотелось запускать новый подкаст на тот момент и сказать, что NoiSeBit появился сразу после того, как закончился Virus Free Podcast, будет неправильно. Прошло, наверное, больше года после записи последнего #44 выпуска, но постоянные просьбы наших слушателей возобновить вещание, все-таки сыграли свою роль и в ноябре 2013 Noise Security Bit выпустил пилотный подкаст. Концепция проекта - это в первую очередь свободная площадка без рекламы и цензуры, где наши участники могут обсуждать различные актуальные вопросы практических исследований в области информационной безопасности. К сожалению, мы по-прежнему остаемся единственным подкаст-проектом вещающим в формате для ресечеров. Мы не гонимся за количеством скачиваний и задача каждого выпуска, осветить актуальные вопросы и организовать интересную дискуссию для самих участников подкастов. Как правило у нас нет четкого сценария и каждый выпуск, это практически экспромт рожденный в момент записи.

Подводя итоги годового вещания Noise Security Bit, хочется отметить следующие результаты проекта:

Мы осветили много разных аспектов исследовательской деятельности в области ИБ:
  • обсудили конференции ZeroNights, PHD, CCC, PoC, BH, DC, H2HC и EKO
  • подискутировали на темы хардварной и сетевой безопасности, реверсинге прошивок, безопасности кода и исследовании мобильных облаков 
У нас в студии за прошедший год побывали ресечеры из разных уголков планеты (России, Австралии, Германии, США, Таиланда, Мексики и Бразилии):

Ares (@IntercepterNG
Александр Бажанюк (@ABazhaniuk
Юра Гольцев (@ygoltsev)
Никита Тараканов (@NTarakanov)
Алексей Синцов (asintsov)
Дмитрий Евдокимов (@evdokimovds)
Иван Новиков (@d0znpp)
Олег Купреев (@090h)
Виталий Осипов (@agelastic)
Meder Kydyraliev (@meder)
Дмитрий Недоспасов (@nedos)
Дмитрий Олексюк (@d_olex)
Глеб Грицай (@repdet
Александр Зайцев (@arbitrarycode)
Денис Гамаюнов (@jamadharma
Сергей Братус (@sergeybratus)
Александр Большев (@dark_k3y)
Денис Колегов (@dnkolegov)
Андрей Костин (@costinandrei)
Сергей Шекян (@sshekyan)
Антон Карпов (@toxo4ka)
Светлана Гайворонская (@SadieSv
Иван Петров (@IPetr0v)
Андрей Беленко (@abelenko)
Алексей Трошичев (@hackappcom)
Антон Кочков (@akochkov)
Родриго Бранко (@bsdaemon)

Наш нерегулярный подкаст собрал много интересных собеседников, которые помогли нам раскрыть различные аспекты будоражащие умы ресечеров. Всего нам удалось выпустить 11 подкастов + еще один на подходе. В целом получается по одному подкасту в месяц, а это довольно неплохой результат на мой взгляд. Постараемся дальше удерживать этот же темп выхода подкастов, но ничего не обещаю ;)





Все выпуски NoiSeBit доступны здесь
К каждому выпуску стараемся делать show notes и заливать их на гитхаб проекта
Наш твиттер @N0iSeBit

Если у вас есть, что нам сказать, вы хотите поучаствовать в подкасте или предложить тему к обсуждению, не стесняйтесь писать на info@noisebit.ru

Оставайтесь с нами, дальше будет еще хардкорней и интересней!