воскресенье, 23 ноября 2014 г.

SaciCon v2.0 и H2HC'2014




В предыдущем посте я обещал рассказать о конференциях, которые мне довелось посетить в Бразилии. Собственно, их было две SaciCon v2.0 и H2HC'2014, оба мероприятия проходили в Сан-Паулу. Это самый густонаселенный город Бразилии (около 30 млн человек), который одновременно является центром здешнего бизнесса во всех его проявлениях. 



Я был сильно поражен, когда увидел цены в ресторанах этого города, они далеко переплюнули московские, но качество еды надо заметить тоже :) В целом Сан-Паулу довольно дорогое место и местами еще не очень безопасное. Это город контрастов, где рядом могут располагаться безумно дорогие апартаменты с вертолетными площадками на крыше и через дорогу тут же начинаться районы фавел (очень бедные районы, где люди строят свои жилища сами из чего придется). 

Но организаторы конференции позаботились по полной программе, о том, чтобы всем спикерам было комфортно и безопасно находится в Сан-Паулу. За что отдельное спасибо основателю конференции Rodrigo Branco (bsdaemon), который организовывал каждый вечер ужины и развлечения для докладчиков.


Итак, первой конференцией была SaciCon, которая является закрытым эвентом и туда можно попасть только по приглашению от организаторов или участников (каждый участник может пригласить одного спикера, но если тот будет рассказывать фигню, то выбывают оба). Никакой записи докладов здесь не ведется, а слайды можно не публиковать. Сама конференция не очень большая, примерно несколько десятков человек, но случайных посетителей здесь нет. Эта конференция начинается с вечеринки в честь открытия и только на следующий день доклады, вообще в Бразилии любят и умеют веселится, что подтверждалось не раз во время моего визита.



После хорошего пати непросто выступать, но организаторы понимают это, и конференция стартует лишь с полудня. Собственно, так как освещать содержимое дискуссий на паблике нельзя, больше мне сказать здесь нечего :)

Через день стартовала H2HC, которая в этом году собрала около 1200 исследователей с разных уголков Бразилии и близлежащих стран (Аргентина, Мексика ...). Страны латинской Америке это конечно совсем другой мир, но меня приятно удивило, во-первых, количество толковых ресечеров в этой стороне света, а во-вторых очень дружелюбный настрой к русскоговорящим понаехавшим. Как и у нас тут организуют два трека, один локальный на португальском языке и второй англоязычный. В Бразилии подавдяющее большинство не говорит на английском языке, поэтому на португальском треке был полный аншлаг. А на англоязычном, синхронный перевод сильно упрощал понимание происходящего.  


Впрочем, народ с большим уважением и интересом относится к приехавшим спикерам, поэтому скучать в кулуарах никак не удавалось. Помимо самой конференции, каждый вечер организаторы устраивали довольно интересную вечернюю движуху, как правило это был ужин в каком-то мясном ресторане, который потом плавно перетекал в один из местных клубов. В Бразилии совершенно потрясающие мясные блюда, которые оставляют несгладимое гастрономическое впечатление.


Как я уже говорил, ужин как правило плавно перетекал в один из местных клубов, причем всегда организаторы старались организовать что интересное и необычное. Причем в некоторых из этих мест со слов организаторов туристам не очень безопасно находится без сопровождения :)


Как оказалось, организаторы конференции производят еще и собственную водку под брендом конференции, конечно не для широкой общественности, а лишь ограниченным тиражом на время конференции. 


В целом у меня сложилось очень позитивное впечатление о конференции и Бразилии. Но я понял, что во многом эта заслуга организаторов конференции и самому просто одному туристом в эту строну ехать не очень безопасно, а вот приехав на H2HC можно совместить приятное с полезным ;)