понедельник, 14 ноября 2011 г.

HA­CKER­PRAK­TI­KUM в Бохуме


На прошлой неделе удалось побывать на интересном мероприятии HA­CKER­PRAK­TI­KUM, которое проводится уже на протяжении нескольких лет в университете RUHR города Бохум. Нас, вместе с Евгением Родионовым, пригласили выступить с докладом, который мы уже демонстрировали на Ekoparty в этом году. Мероприятие HA­CKER­PRAK­TI­KUM, в рамках которого нам предложили выступить, проводится уже не первый год и призвано дать студентам практические знания от специалистов из различных областей в ИБ.


Доклады с прошлого года можно посмотреть здесь. Вообще данная инициатива очень хороша с точки зрения распространения актуальных знаний на студентов. По своему опыту преподавания в МИФИ знаю, что многие учебные курсы уже не дают актуальных знаний и по всем параметрам устарели (речь конечно не идет о фундаментальных вещах). Поэтому на подобного рода мероприятиях, с правильно подобранным составом докладчиков, можно дать гораздо больше полезных знаний, нежели в рамках целого семестра обучения. С одной оговоркой, что присутствующие захотят эти знания получить.


В России знаю только несколько инициатив подобной этой, в рамках которых вы совершенно бескорыстно можете получать актуальные знания:
Если знаете больше, поправьте меня в комментариях ;)

Буквально вчера мне задали вопрос, как стать специалистом в области ИБ? С чего собственно  стоит начинать? Немного поразмыслив я понял, что сходу дать развернутый ответ на этот вопрос я не смогу. Главный краеугольный камень кроется во фразе "с чего начинать". А действительно, с чего нужно начинать? Немного поразмыслив на тему того, как люди вообще приходят в ИБ, путем экстраполяции на свой собственный опыт и опыт моих знакомых. Пришло понимание, что универсального сценария здесь нет и все знакомые мне люди выбирали этот путь уже осознано с пониманием того, что они хотят достичь. Опыт обучения студентов, показывает, что людей, которые хотят развиваться в этой области не только ради денег, но и ради тяги к исследованиям, не так уж и много. А, ведь просто отучившись в университете 5-6 лет по специальности КОИБАС вы в лучшем случае пойдете продавать железки в какой то интегратор. Тех знаний, которые получены в процессе методично сданных зачетов/экзаменов и шаблонный диплом, совершенно не покрывают требования сегодняшних работодателей.

Так вот к чему я это все, а собственно к тому, что именно такие мероприятия побуждают интерес у студентов открывать для себя новые грани профессии и исследовать что то новое.