понедельник, 5 июля 2010 г.

Обновление IDA и Hex-Rays


Как-то неожиданно обновились на прошлой неделе сразу и IDA до версии 5.7, и Hex-Rays до версии 1.3 (еще обновился ARM Decompiler, но я его пока не использовал почти, только из любопытства немного покрутил). Hex-Rays, причем уже обновлялся относительно недавно до версии 1.2, где одним из главных нововведений была поддержка декомпиляции операций с плавающей точкой. Этот релиз больше похож на большой bugfix, где поправили много всяких недочетов и навели немного гламура на внешний вид декомпилированного листинга. Все гламурные рюшки версии 1.3 можно увидеть на сomparison Page. А changelog с багфиксами здесь.
Из важных нововведений для IDA, наконец-то сделали поддержку MMX/XMM регистров во строенном отладчике. Появилась возможность подгрузить отладочные символы и автоматически делать анализ кода для выбранного модуля в процессе отладки. Сильно обновился IDAPython до версии 1.4, там случился тоже большой багфикс и улучшалась скорость работы. А самое главное, теперь появилась нормальная дока по всем методам и классам поддерживаемым в IDAPython. Полный changelog здесь. Я уже давно перешел на использование IDAPython, ибо меньше времени и удобнее нежели IDC, думаю, что дальше развивать IDC нет смысла.
Еще интересно, что началось тестирование нового интерфейса написанного на QT и дающего возможность нормального GUI под все поддерживаемые платформы. Наконец-то у меня будет нормальная IDA на моем маке и без использования ВМ, а не это консольное убожество.
В этом году вообще чувствуется активная разработка и желание улучшить свои продукты со стороны разработчиков IDA, а ведь такими темпами и 6.0 не за горами. Интересно, когда они начнут нам анонсировать вкусности шестерки :)